Благотворительность

Спорт во время беременности

Спорт во время беременности

 Содержание статьи: 

Спорт во время беременности может приносить как пользу, так и вред — все зависит от интенсивности тренировок и состояния женщины. Физические нагрузки необходимы организму будущей матери, но они должны быть умеренными.

Спорт во время беременности: польза и вред

Пользу от спорта во время беременности получают лишь в том случае, если соблюдать меру и ограничивать нагрузки при недомогании или риске появления осложнений. Умеренные тренировки помогают поддерживать хорошую форму, предупреждают отеки, правильно готовят организм к родам.

Рекомендуется выбирать направления, которые дают общую нагрузку на организм, но исключают перенапряжение пресса, поясницы. Запрещены травмоопасные занятия, силовые нагрузки. Они могут навредить будущему ребенку, спровоцировать отслойку плаценты и кровотечение.

Анализы перед началом занятий спортом

Беременность — это очень ответственный период в жизни матери и ее малыша. За 9 месяцев плод претерпевает массу изменений, превращаясь из бесформенного комочка в настоящего человека. Постоянно растет число врожденных патологий и осложнений у новорожденных. Интенсивные нагрузки могут способствовать выкидышу. Перед тем как заниматься спортом во время беременности обязательно посоветуйтесь с врачом и пройдите необходимые диагностические процедуры.

Основные анализы, которые стоит сдать перед спортивными тренировками

1. Общий анализ крови.

Это исследование женщине придется проходить достаточно часто — 1 раз в 60 дней. По результатам диагностики доктор определяет уровень гемоглобина и выясняет, есть ли анемия — заболевание, вызывающее кислородную недостаточность плода.

При низком гемоглобине тренировки строго запрещены! При обнаружении признаков болезни специалисты назначают препараты железы, диету, богатую этим микроэлементом.


Женщине рекомендуется бывать больше на свежем воздухе, отдыхать и избегать перенапряжения.

2. Общий анализ мочи.

За весь период вынашивания плода исследование мочи проводится не реже 1 раза в 2-4 недели (при отсутствии жалоб на самочувствие). Оно позволяет получать информацию о состоянии мочевыделительной системы, работе почек будущей мамы. С его помощью можно определить, есть ли белок в моче и оценить риск развития гестоза.

3. Определение группы крови и резус-фактора.

Обычно женщина еще до зачатия знает о своей принадлежности к определенной группе крови, но все равно исследование проводится, чтобы убедиться в правдивости предыдущего анализа и получить данные о риске возникновения резус-конфликта матери и плода.

4. Выявление вирусных гепатитов, сифилиса и ВИЧ.

Вирусные гепатиты и ВИЧ очень распространены среди современных людей. И заразиться ими можно не только в среде наркоманов и неблагополучных компаний. Даже люди из обеспеченных семей могут случайно (в кабинете стоматолога, в ходе операции или во время внутривенных инъекций) стать носителями этих опасных вирусов.

5. Биохимическое исследование крови.

Результаты диагностики информируют доктора о работе внутренних органов и течении некоторых физиологических процессов. При даже незначительных отклонениях от нормы стоит провести расширенное обследование и отложить спортивные тренировки.

6. Мазки из влагалища, цервикального канала.

Забор мазков дает возможность выявить скрытые инфекции. Исследование позволяет определить изменения микрофлоры влагалища, выявить венерические инфекции, воспалительные заболевания, молочницу и прочие заболевания, способные усложнить как течение самой беременности, так и родов. Мазки берутся аккуратно во время гинекологического осмотра. При квалифицированности доктора эти действия не способны нанести вред здоровью плода и не могут спровоцировать появление выкидыша (если к этому не было предпосылок).

Заниматься спортом при беременности можно только при отсутствии заболеваний. Диагностика поможет выявить даже скрытые патологии, которые являются противопоказанием к тренировкам.



Стоимость услуг при беременности


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
400040 Первичный прием (осмотр) врача-гинеколога для постановки на учет по беременности 2000 Записаться
400033 Прием гинеколога первичный и повторный (к.м.н. Калинина В.С.) 2500 Записаться
400032 Консультация гинеколога по результатам обследования 500 Записаться
400038 Первичный прием врача-гинеколога 1500 Записаться
400001 Первичный прием врача-гинеколога, д.м.н., к.м.н. 2500 Записаться
400053 Первичный прием врача-гинеколога, профессора Геворкян М.А. 3000 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 32
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Вверх