Благотворительность

Бесплодие

 Содержание статьи: 

Бесплодие выявляется у женщин и мужчин в активном репродуктивном периоде. Заболевание может быть связано с различными причинами, и определить их может квалифицированный специалист. Лучше сразу обследовать женщину и мужчину, чтобы точно понять, у кого из супругов существуют проблемы в работе половой системы.

Иногда нарушения встречаются сразу у обоих партнеров. Чем раньше начать эффективное лечение бесплодия с применением консервативных и оперативных методов, тем выше будет вероятность наступления зачатия. В медицинском центре имени Святослава Федорова можно провести обследование, лечение патологий органов репродукции с высокой эффективностью. При невозможности наступления беременности естественным путем пациенты могут прибегнуть к методам искусственного оплодотворения (ЭКО) и современным репродуктивным технологиям.

Причины бесплодия

Точные причины бесплодия поможет установить только специалист. У мужчин нередко возникают проблемы с качественными, количественными характеристиками семенной жидкости. 

У женщин основные причины бесплодия:

  • трубная непроходимость;

  • пороки развития половых органов;

  • врожденные патологии органов таза;

  • спаечный процесс;

  • хроническое воспаление;

  • венерические инфекции;

  • аутоиммунные патологии, нарушения цикла.

В зависимости от причин бесплодия профессионалы подбирают эффективное лечение. Клинические проявления зависят от основного заболевания. 

В большинстве случаев пациенты не имеют никаких жалоб, кроме проблем с зачатием при регулярной половой жизни.


Диагностика

Для оценки состояния спермы у мужчин используют анализ спермограммы. С помощью УЗИ можно выявить пороки развития, стриктуры органов таза. У женщин диагностика сложнее. Она включает проведение УЗИ, гистеросальпингоскопии, гистероскопии, функциональных тестов, лабораторные исследования крови на гормоны.


Лечение бесплодия

Лечебные методики специалисты медицинского центра подбирают после комплексного обследования супругов. Важно устранить основные причины бесплодия. Консервативная терапия включает восстановление нарушенных функций с помощью гормональных препаратов. Они нормализуют женский цикл, помогают сократить массу тела (при ожирении), способствуют овуляции и оплодотворению яйцеклетки.

При трубной непроходимости используют лапароскопию. Операции малоинвазивные, повышают шансы наступления беременности на 40-50%. Также возможно применение при бесплодии других хирургических методик для устранения аномалий развития органов малого таза.

Профилактика

Профилактика заключается в защите от венерических заболеваний, которые нередко приводят к спайкам, хроническому воспалению яичников и матки. Рекомендуется предохраняться от нежелательной беременности, чтобы избегать абортов. При сбоях в цикле необходимо сразу обращаться к гинекологу. Также рекомендован профилактический прием специалиста 2-3 раза в год с регулярным проведением ультразвуковой диагностики.



Развернуть
Статьи
Эндометриоз: симптомы и лечение
Эндометриоз: симптомы и лечение
Непроходимость маточных труб
Непроходимость маточных - лечение в Москве
Лечение бесплодия у женщин
Лечение бесплодия у женщин
Вверх