Благотворительность

Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных - лечение в Москве

 Содержание статьи: 

Нарушение проходимости маточных труб является причиной развития трубного бесплодия. Патология может возникать как первично, вследствие врожденных аномалий в строении, так и вторично — на фоне хронических заболеваний органов малого таза. Маточные трубы соединяют матку с брюшиной, играют огромную роль в процессе оплодотворения и зачатия. Они отвечают за транспорт яйцеклетки и мужских половых клеток.

Внутри орган выстлан реснитчатым эпителием, который захватывает с помощью ресничек готовую к оплодотворению яйцеклетку и сохраняет ее жизнеспособной в течение 12-24 часов. Эпителиальная ткань способствует продвижению сперматозоидов и яйцеклетки, играя ключевую роль в реализации репродуктивных возможностей.

Классификация

Основные формы трубной непроходимости:

  • органическая — непроходимость появляется из-за спаек, полипозных разрастаний, слизистой пробки или других факторов, создающих физическое препятствие для продвижения плодного яйца, сперматозоидов или яйцеклетки;

  • функциональная — нарушены основные функции реснитчатого эпителия;

  • полная — непроходимость наблюдается на протяженности всего органа;

  • частичная — непроходим только ограниченный участок.

Часто наблюдается трубно-перитонеальное бесплодие, когда одновременно нарушены функции и присутствуют дефекты в строении органа, а также выявляется хронический спаечный процесс в малом тазу.

Основные причины и симптомы

Точную причину трубной непроходимости может установить только квалифицированный специалист. Для этого необходимо провести комплексное обследование, изучить анамнез, данные прошлой диагностики и историю болезни пациентки.

Главные провоцирующие факторы при непроходимости маточных труб:

  • врожденные аномалии строения и развития;

  • хронические инфекционно-воспалительные процессы малого таза, приводящие к формированию спаек;

  • эндометриоз;

  • урогенитальные инфекции;

  • хирургические вмешательства в области мочеполовой системы;

  • абортивные вмешательства.

Непроходимость маточных труб часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда женщины обращаются к специалистам по поводу репродуктивных нарушений или во время профилактического обследования.


Заподозрить заболевание можно по проблемам с зачатием, нарушениям женского цикла, хронической тазовой боли. При появлении подобных проблем стоит обратиться к врачу-гинекологу и пройти обследование. 

Обследование при трубной непроходимости

Широкие возможности диагностической гинекологии позволяют использовать информативные методы исследования для оценки проходимости труб. Они применяются преимущественно в первой фазе менструального цикла. О подготовке к обследованию и способах его проведения можно узнать у лечащего врача.

Основные методы обследования:

Лапароскопия

Проводят через небольшие проколы в брюшной полости, в которые вводят специальный газ и микроинструменты, оснащенные видеокамерой и приспособлениями для рассечения спаек, удаления новообразований малоинвазивным путем и забора тканей для проведения цитологического анализа.

Фертилоскопия

Позволяет не только осуществлять осмотр, но и восстанавливать проходимость органа, выявлять кисты яичников. В полость малого таза вводят небольшое количество жидкости, что расправляет слизистые стенки, и врач их подробно исследовать с помощью раствора метиленового синего.

Микросальпингоскопия

Способ безболезненный и высокоинформативный. Через катетер в шеечном канале в матку вводят физиологический раствор, который при отсутствии препятствий успешно выходит через трубы. Процесс контролирует специалист через ультразвуковой аппарат.

Эхогистеросальпингоскопия

Ультразвуковой способ осмотра. Доктор с помощью контрастного вещества и физраствора, подаваемых через цервикальный канал катетером, под контролем УЗИ следит за прохождением введенной жидкости.

Особенности лечения

Подход к лечению должен быть комплексным. Нарушение фертильности появляется вследствие разных причин. Чтобы лечебные мероприятия были эффективны, необходимо воздействовать на первопричины заболевания.

Чаще всего они кроются в образовании спаек, появляющихся на фоне эндометриоза, заболеваний, передающихся через незащищенные половые контакты. И если не вылечить инфекции, то после рассечения соединительной ткани барьер образуется снова. Для борьбы с эндометриозом используют гормонотерапию (эстроген-гестагены), а также хирургическое удаление выявленных препятствий.

Гормональные средства подбирает доктор, изучив результаты обследования и анамнез пациентки. Они назначаются сроком на 6-8 месяцев. При тяжелой степени эндометриоза эндометриоидные гетеротопии удаляют хирургическим путем. После этого гормональную терапию продолжают.

Для устранения воспаления используют противовоспалительные, антимикробные средства. В обязательном порядке женщина и ее половой партнер сдают анализы на скрытые инфекции (герпес, ВПЧ, уреаплазмоз, хламидиоз).

Самолечение не только малоэффективно, но и опасно для репродуктивного здоровья. Потраченное на народные рецепты время лучше использовать на применение проверенных официальных способов терапии. При неэффективности хирургически-реконструктивных пластических операций и отсутствии возможности восстановить фертильность рекомендуется воспользоваться ЭКО и другими репродуктивными технологиями. 

Стоимость услуг при непроходимости труб



Название услуги Цена в рублях Запись на прием
403211 Пластика передней/задней стенки влагалища 75000 Записаться
403210 Пластика половой губы (1 губа) 40000 Записаться
403209 Операции при опухолях матки и придатков лапароскопическим доступом 40000 Записаться
403208 Лапароскопическая резекция яичников 45000 Записаться
403207 Лапароскопия при множественных миомах матки, больших размерах миомы матки и/или опухолях, кистах яичников, а также операции, осложненные выраженным спаечным процессом 70000 Записаться
403206 Лапароскопическая экстирпация матки 50000 Записаться
403205 Лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки 50000 Записаться
403204 Лапароскопическая стерилизация 20000 Записаться
403203 Лапароскопия, консервативная миомэктомия 45000 Записаться
403202 Лапароскопия, сальпингоовариолизис 45000 Записаться
403201 Диагностическая лапароскопия с видеозаписью 20000 Записаться
400040 Первичный прием (осмотр) врача-гинеколога для постановки на учет по беременности 2000 Записаться
400033 Прием гинеколога первичный и повторный (к.м.н. Калинина В.С.) 2500 Записаться
400053 Первичный прием врача-гинеколога, профессора Геворкян М.А. 3000 Записаться
400001 Первичный прием врача-гинеколога, д.м.н., к.м.н. 2500 Записаться
400002 Повторный прием врача-гинеколога, профессора, д.м.н.,к.м.н. 2000 Записаться
400038 Первичный прием врача-гинеколога 1500 Записаться
400039 Повторный прием врача-гинеколога 1000 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 15
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Вверх