Благотворительность

Беременность





 Содержание статьи: 

Беременность — наиболее ответственный и сложный период в жизни женщины. К концу 9 месяца организм ребенка готов к тому, чтобы жить вне материнской утробы. И главной задачей является создание необходимых условий для вынашивания малыша и сохранения его здоровья. При правильном подходе, своевременном реагировании на патологии при беременности удается предупредить осложнения, помочь крохе родиться на свет без отклонений в развитии.

Установить точный срок беременности возможно с помощью врача-гинеколога. Он анализирует и особенности женского цикла, и данные проведенных исследований (анализ крови, ультразвуковая диагностика). Но женщины всегда хотят поскорее узнать о своем положении. Это поможет избежать прерывания беременности, что особенно актуально при привычном невынашивании и выкидышах. В таком случае рекомендуется сразу обращаться к акушеру-гинекологу и проходить точную диагностику.


Предположительный срок и дату родов можно установить по калькулятору беременности, который анализирует данные о предыдущих менструациях.


Все признаки беременности делятся на вероятные и достоверные. На раннем сроке врач точно устанавливает срок только УЗИ с использованием влагалищного датчика. Но по изменению уровня ХГЧ в крови также можно поставить диагноз.



Основные признаки беременности

К основным признакам беременности относятся:

  • отсутствие менструации;

  • изменение оттенка слизистой влагалища, шейки матки;

  • повышение базальной температуры;

  • чувствительность молочных желез;

  • учащенное мочеиспускание;

  • пигментация кожи;

  • повышение количества слизистых выделений;

  • увеличение матки.


Выделяют три триместра беременности. В первом появляются токсикозы беременных, другие распространенные признаки, позволяющие заподозрить зачатие. После второго триместра начинает активно расти живот, но наиболее ответственными являются первые месяцы, когда плод наиболее уязвим для неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

Прекращение менструаций

Задержка менструации может говорить как о зачатии, так и об имеющихся нарушениях в организме. И расценивать данный признак как абсолютную гарантию зарождения новой жизни не стоит. А при выкидыше как раз и появляется кровотечение. Но если вовремя предпринять меры, осложнения удается избежать.

Алых кровянистых выделений не должно быть. Кровь появляется при угрозе выкидыша и отслойке плаценты.


Менструаций у беременных не бывает. Иногда после полового акта может быть «мазня», если у будущей матери имеется эрозия шейки матки. Она склонна немного кровить после полового контакта.


Цианоз влагалищных стенок, шейки матки

У будущей матери стенки влагалища приобретают синеватую окраску. Связано это с усилением кровенаполнения, временным застоем крови. Чем больше срок, тем интенсивнее окраска наружных половых органов. Подобные изменения косвенно подтверждают зарождение новой жизни. Заметить посинение слизистой может гинеколог во время осмотра.

Повышение базальной температуры

Метод измерения базальной температуры тела для определения точных сроков наступления овуляции используют на этапе планирования. Перед наступлением менструации базальная температура с 37 градусов должна немного понизиться. Если температура, наоборот, повысилась на 0,5-1 градус, это может говорить о состоявшимся зачатии.

Но данный признак нельзя считать абсолютно достоверным. Базальная температура повышается при воспалительных процессах, да и риск погрешности сохраняется даже при измерении в одно и то же время.

Важно делать измерения регулярно одинаковым термометром, каждое утро, не вставая с постели. Повлиять на полученные данные могут разные факторы: стресс, секс накануне вечером или под утро, инфекции в органах малого таза.

Болезненность груди, выделение молозива

Женская грудь будущей матери также подвергается изменениям: число железистых долек возрастает, расширяются подкожные вены, кровоснабжение увеличивается, соски удлиняются, околососковый ободок может темнеть и пигментироваться.

Сама грудь становится больше, немного болезненной на ощупь. При прикосновении сосок быстро твердеет и напрягается. Молозиво начинает выделяться к третьему триместру. Сначала выделения обычно прозрачные. Потом они приобретают более «молочный» цвет.

Учащенное мочеиспускание

В первые месяцы женщины отмечают у себя учащенное мочеиспускание. Это происходит из-за давления матки на мочевой пузырь. Позднее его стенки начнут растягиваться, и эти симптомы пройдут. Но перед родами частые позывы снова вернутся: головка плода начнет продвигаться к малому тазу, оказывая давление на мочевой пузырь. Если женщина при частом мочеиспускании не испытывает никаких резей и болей, не стоит беспокоиться.

Кожная пигментация

После зачатия на коже лица, живота, околососкового пространства груди могут появляться коричневые пятна — отложения пигмента, вызванного особенностями работы надпочечников и изменением гормонального фона. В течение года после родов пигментации исчезают.

Специфические выделения из влагалища

Многие беременные замечают у себя появление обильных выделений молочно-белого цвета. Само влагалище становится более рыхлым, складчатым, усиливается образование вагинального секрета. Но стоит более критично отнестись к подобному симптому, чтобы случайно не пропустить опасную инфекцию.

Из-за ослабления иммунитета могут появляться такие заболевания, как молочница, бактериальный вагиноз и многие другие патологии. Все эти болезни тоже сопровождаются выделениями из влагалища. При обнаружении у себя подобных признаков лучше обратиться к гинекологу и пройти соответствующее обследование.

Некоторые женщины примерно через неделю после оплодотворения отмечают у себя выделение слизи с прожилками крови. Оно приходится на период закрепления плодного яйца в полости матки, когда происходит незначительная травматизация маточной стенки. Этим и объясняется появление кровавых прожилок во влагалищной слизи.

Изменения в матке

Матка у беременных также меняется. Она размягчается, железы ее увеличиваются в размере, а сосудистая стенка заметно разрастается. Беременная матка становится более пластичной. Растущее плодное яйцо увеличивает ее размер. Гинеколог на осмотре замечает все эти изменения. Но иногда матка растет и при наличии в ней миомы. Это стоит учитывать при диагностике беременных.

Ультразвуковая диагностика

На сегодня ультразвуковая диагностика является самым информативным методом оценки роста и развития плода. С помощью УЗИ-диагностики трансвагинальным методом (внутривлагалищным) доктор получает возможность определить плодное яйцо в матке уже через несколько недель после зачатия. Также этот способ помогает выявить внутриматочную беременность до разрыва маточной трубы и наступления явных признаков патологии.

Зачем нужно делать УЗИ?

С помощью ультразвука удается рано подтвердить зачатие, что немаловажно для женщин, не планирующих сохранять ребенка. Аборт на раннем сроке наиболее безопасен для здоровья.
Главными целями УЗИ являются контроль за состоянием плода, оценка его развития, степени полноценности, выявление различных патологий на раннем сроке, изучение кровотока в плаценте. Во время УЗИ специалист определяет отслойку плаценты, различные отклонения, пороки развития.

А с помощью трехмерного УЗИ удается точно определить пол будущего ребенка и сделать фото беременности. Также трехмерное исследование ультразвуком проводят с целью исключения генетических аномалий, передающихся исключительно ребенку определенного пола.


Сроки проведения УЗИ

В плановом порядке беременным женщинам необходимо пройти УЗИ трижды:

  • 10-14 недель;

  • 20-24 недель;

  • 32-34 недель.

Диагностику рекомендуется проводить в указанные временные рамки. Многие патологии проявляются на определенном сроке, и патологические проявления могут бесследно исчезнуть, вплоть до самого рождения. При выявлении тяжелой хромосомной патологии можно вовремя провести аборт, избежать рождения ребенка с тяжелыми мутациями, отклонениями в развитии.

Но гинеколог может назначить проведение УЗИ раньше или позже положенного срока. Внеплановую диагностику делают при угрозе осложнений, кровотечении, высоком риске выкидыша — для оценки тяжести состояния и возможности сохранения плода.

Наиболее информативным видом УЗИ является исследование с помощью трансвагинального датчика. Этим методом можно обнаружить плодное яйцо в полости матки уже начиная с третьей недели, но при условии высокой квалификации доктора, проводимого диагностику и наличии современного оборудования. В это время специалист может только разглядеть крошечное плодное яйцо. Размер его пока не превышает и нескольких миллиметров.

Трансвагинальный метод применяется на раннем сроке, при наличии определенных медицинских показаний, преимущественно при подозрении на внематочную или замершую беременность. Трансабдоминальное УЗИ может показать плодное яйцо на третьей неделе задержки менструации. Если плодного яйца нет, существует большая вероятность его развития вне матки.

Определение внематочной беременности

Внематочная беременность коварна: долгое время патология проявляется, и даже по анализу крови врач обнаруживает растущий уровень ХГЧ. Но если сделать внеплановое УЗИ до первого скрининга, врач обнаружит отсутствие плодного яйца в полости матки.

Основные признаки заболевания:

  • боль внизу живота;

  • мажущие кровянистые выделения;

  • вздутие живота;

  • маточное кровотечение.

На раннем сроке патология не имеет особых проявлений. Незначительная «мазня» появляется в первый месяц задержки, когда плодное яйцо значительно увеличивается в размере, начинает растягивать маточную трубу.

Пока женщина не убедится в отсутствии беременности запрещено принимать медикаменты, отвары лекарственных трав, алкоголь, активно заниматься спортом. Проходить рентгеновское обследование также противопоказано. Риск развития пороков развития у малыша в первом триместре резко повышен.




Развернуть
Статьи
Внематочная беременность: симптомы, причины, профилактика
Внематочная беременность профилактика и причины
Первая беременность
Первая беременность
Триместры беременности
Триместры беременности
Первый триместр беременности
Первый триместр беременности
Беременность на ранних сроках
Беременность на ранних сроках
Ранняя беременность: риски, особенности протекания
Ранняя беременность: риски, особенности протекания
Секс во время беременности: безопасные позы
Секс во время беременности: безопасные позы
Ведение беременности
Ведение беременности
Спорт во время беременности
Спорт во время беременности
Вверх