Благотворительность

Внематочная беременность: симптомы, причины, профилактика

Внематочная беременность профилактика и причины

 Содержание статьи: 

Внематочная беременность является патологическим состоянием, при котором имплантация и развитие плодного яйца происходят вне матки. Первое время женщина может даже не догадываться о наличии такой патологии у себя.

Внематочная беременность на ранних сроках никак не проявляется. Но с помощью УЗИ удается определить болезнь и вовремя провести лапароскопическую операцию, сохранив женские репродуктивные функции.

Домашние тесты показывают положительный результат, но вторая полоска обычно бледнее первой. Женщина считает, что у нее развивается обычная беременность, пока эмбрион не начнет давить на стенки трубы, вызывая маточное кровотечение, угрозу разрыва органа.

Причины заболевания

Физиологически благоприятные условия для развития плода созданы только в полости женской матки. Но в силу разных причин формируются трубные, яичниковые беременности. В редких случаях эмбрион прикрепляется в брюшной полости.

Главная причина нарушения — наличие препятствий в виде спаек, кист и других опухолей в маточных трубах, откуда после слияния с половой мужской клеткой оплодотворенная яйцеклетка начинает движение к матке. Если этому движению что-то мешает, происходит имплантация не в физиологическом месте. В 95% случаев встречается трубная беременность. Она нередко рецидивирует, может приводить к разрыву органа, массивной кровопотере, симптомам шока и вторичному бесплодию.

Симптомы внематочной беременности

Первые симптомы внематочной беременности можно принять за угрозу выкидыша. У пациентки появляются следующие жалобы:

  • кровянистые мажущие выделения из влагалища;

  • боли в животе и пояснице;

  • снижение давления;

  • головокружение, потеря сознания;

  • тошнота.

На раннем сроке многие не подозревает о своем состоянии. Незначительная задержка менструации воспринимается как норма. Многие беременные поступают в гинекологическое отделение с острыми болями в области низа живота и маточными кровотечениями.

Плодное яйцо разрывает трубные стенки, что вызывает массивное кровотечение, появление резкого болевого синдрома, который переходит на прямую кишку и поясницу. На фоне массивной кровопотери снижается давление, женщина теряет сознание, возникают симптомы шока. Состояние неотложное, требующее проведения экстренной операции.

Симптомы трубной беременности похожи на разрыв яичника и другие гинекологические и хирургические патологии. Специалисты должны как можно скорее поставить точный диагноз и провести оперативное вмешательство. В противном случае пациентка может даже умереть.


Диагностика

Явные симптомы заболевания появляются только при угрозе разрыва трубы и появлении других осложнений. Подтвердить диагноз можно с помощью ультразвуковой диагностики и определения уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови. Этот гормон вырабатывается только после зачатия, но при патологической беременности его уровень заметно снижается. Разница в количестве ХГЧ при отсутствии зародыша в матке (по результатам УЗИ) и является одним из симптомов патологического прикрепления плода.

При подтвердившимся диагнозе необходимо как можно скорее проводить лапароскопическую операцию. Если пациентки своевременно обращаются за медицинской помощью, специалистам удается сохранить репродуктивные функции. Но в дальнейшем необходимо устранить действия предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать рецидив болезни.

Первичная профилактика

Так как симптомы внематочной беременности напрямую угрожают жизни женщины, особое внимание рекомендуется уделять первичной профилактике. Она включает предупреждение воспалительных процессов в области мочеполовой системы. Это позволит избежать спаечного процесса.

Также важно предупреждать венерические инфекции, использовать эффективные средства контрацепции. Они защищают не только от заражения, но и от незапланированного зачатия и абортов. Травмирующие операции на половых органов в несколько раз повышают риск развития внематочной в будущем.

Профилактика также включает контроль за течением менструального цикла, работой гормональной системы. При любых сбоях стоит сразу обращаться к гинекологу.



Запись на прием Сегодня записались: 13
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх