Урогенитальный хламидиоз
Хламидийная инфекция является одной из самых распространенных бактериальных ИППП во всем мире. Число заболевших людей постоянно растет, это связано с особенностями возбудителя. Дело в том, что в последнее время хламидии все чаще переходят в так называемую «L-форму»: они утрачивают жгутики, становятся «невидимыми» для стандартных методов лабораторной диагностики, поэтому и постановка диагноза оказывается затрудненной. Кроме того возбудитель приобретает устойчивость к антибиотикам, инфекция трудно поддается лечению. А стертые клинические проявления способствуют тому, что люди не обращаются за помощью к врачу, и далее заражают своих половых партнеров.
Передача инфекции
Заражение урогенитальным хламидиозом происходит во время половых контактов с инфицированным партнером, реже через предметы окружающей среды (в бассейне, сауне, через простыни и полотенца). Также хламидия попадает в организм ребенка от больной матери во время беременности, родов. Возбудитель проникает через слизистые оболочки, а также не редко разносится кровью по всему организму, вызывая воспалительные реакции во внутренних органах, сопровождающиеся спаечным процессом, изменениями клеточного и гуморального иммунитета. Кроме того встречаются случаи носительства хламидийной инфекции, когда возбудитель не вызывает никаких патологических реакций в организме, но при этом человек является источником распространения заболевания.
Клиника
Инкубационный период составляет около 2-3 недель. Как было указано ранее, зачастую заболевание протекает бессимптомно. Острое течение характерно для смешанных инфекций. Человек замечает слизисто-гнойные выделения (по утрам) из уретры, отмечается некоторый зуд, возможно жжение при мочеиспускании. При отсутствии лечения, поражении внутренних половых органов у женщин, наблюдаются воспалительные явления, приводящие к образованию спаек, что часто становится причиной бесплодия. У новорожденных детей хламидиоз проявляется в виде конъюнктивита, пневмонии, уретрита, вульвовагинита.
Диагностика
Постановка диагноза производится после обязательного лабораторного исследования, включающего не только бактериоскопию и культуральные методы, но и выявление антигенов возбудителя.
Лечение обязательно не только для самого обратившегося человека, но и для всех его половых партнеров, даже при отсутствии клинической симптоматики.