Благотворительность

Заболевания шейки матки

Заболевания шейки матки - медицинский центр Святослава Федорова | FedorovMedCenter.ru

 Содержание статьи: 

Заболевания шейки матки при стечении определенных неблагоприятных обстоятельств могут трансформироваться в опасные патологии, включая злокачественные опухоли  цервикального канала и рядом расположенных тканей. К предраковым состояниям относят эрозию, лейкоплакию, аденоматоз, эритроплакию.

У многих женщин болезни цервикального канала протекают со стертыми клиническими проявлениями. Этим объясняются поздняя диагностика и запоздалое начало лечения. Особенно опасно сочетание заболеваний шейки матки с папилломавирусной инфекцией, которая нередко вызывается ВПЧ среднего и высокого онкогенного риска, провоцирует гиперпластические процессы в тканях.

Цервикальный канал

Патологии цервикального канала могут быть доброкачественными, злокачественными и фоновыми. К последним относят псевдоэрозию и истинную эрозию, эндометриоз, папилломы, полипы. Эти болезни сопровождаются высоким риском озлокачествления клеток слизистой оболочки.

 

Причины заболеваний шейки матки

Болезни шейки матки часто являются причиной продолжительного течения гормональных нарушений, инфекционно-воспалительных процессов и вирусных заболеваний. Ведущую роль в развитии данной патологии играет папилломавирусная инфекция. Она выявляется у более 80% женщин, страдающих дисплазией шейки матки — предраковым состоянием.

Другие провоцирующие факторы:

  • венерические заболевания;

  • сочетание ВИЧ-инфекции с носительством ВПЧ;

  • вредные привычки, включая курение и употребление алкоголя;

  • неправильный выбор контрацептивов, которые имеют высокое содержание гестагенов;

  • травмы шейки матки во время абортов и родов;

  • частая смена половых партнеров.

Заболевания шейки матки, в том числе предраковой и раковой этиологии, могут встречаться у абсолютно здоровых женщин, не имеющих гинекологических патологий. И только регулярные профилактические осмотры и посещения гинеколога позволяют выявить опасные нарушения на ранней стадии.

Диагностика и лечение заболеваний шейки матки

Гинекологи рекомендуют женщинам проводить лабораторные и инструментальные исследования даже без каких-либо жалоб 2-3 раза в год. На стандартном осмотре специалист может заметить видимое изменение слизистой, осуществить забор мазков для проведения дальнейшего онкоцитологического обследования.

При обнаружении любых патологических участков специалист проводит кольпоскопию. Возможно потребуется прицельная биопсия. Основным способом обследования органов малого таза при заболеваниях шейки и тела матки является УЗИ. Из лабораторных методов особую ценность представляют анализы на онкомаркеры, ПЦР-исследования.

Лечение заболеваний шейки матки может быть консервативным, оперативным и комбинированными. Врачебный поход зависит от поставленного диагноза и наличия сопутствующих нарушений. Возможно применение антибиотиков, противовирусных средств, гормональных препаратов. Для удаления патологических участков и новообразований специалисты используют лазерные установки, радиохирургический метод, криодеструкцию, диатермокоагуляцию, классические хирургические вмешательства.


Запись на прием Сегодня записались: 18
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Папилломавирусная инфекция урогенитального тракта человека

В настоящее время диагностике, профилактике и лечению папилломавирусной инфекции придается огромное значение.

Подробнее >>
Воспаление яичников. Лечение. Профилактика. Диагностика

Воспаление яичников зачастую сочетается с сальпингитом, то есть воспалением маточных труб, с последующим распространением на органы малого таза. Опасность воспаления яичников, особенно хронического, заключается в риске развития бесплодия у женщин.

Подробнее >>
Урогенитальный хламидиоз

Хламидийная инфекция является одной из самых распространенных бактериальных ИППП во всем мире. Число заболевших людей постоянно растет, это связано с особенностями возбудителя. Дело в том, что в последнее время хламидии все чаще переходят в так называемую «L-форму»: они утрачивают жгутики, становятся «невидимыми» для стандартных...

Подробнее >>
Лечение генитального герпеса

Генитальный герпес – это вирусное заболевание, передаваемое в основном половым путем, и имеющее хроническое рецидивирующее течение. Возбудителем инфекции является вирус простого герпеса 2 типа. Заражение происходит...

Подробнее >>
Вверх