Благотворительность

Цистит

Цистит

 Содержание статьи: 

Циститом называется воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. У женщин данное состояние встречается гораздо чаще ввиду особенностей строения уретры: она короче и шире по сравнению с мужчинами, поэтому патогенным микроорганизмам гораздо проще проникнуть в пузырь.

Причины

Главные факторы риска появления симптомов цистита:

  • переохлаждение – наиболее существенный фактор риска;

  • гормональный дисбаланс (беременность, климакс или гинекологические патологии);

  • аномалии строения мочевых путей, способствующие застою мочи;

  • инфекции вирусной или бактериальной природы;

  • прием некоторых лекарственных препаратов;

  • снижение иммунитета;

  • сахарный диабет: глюкоза в моче способствует интенсивному размножению бактерий;

  • нарушение правил личной гигиены;

  • онкологические новообразования.

Также высокий риск появления цистита у женщин, которые редко или не полном объеме выделяют мочу. Она длительное время находится в пузыре и застаивается, что провоцирует рост и размножение микроорганизмов.


Формы

Наиболеераспространенной формой цистита является бактериальная: ее чаще всего вызывает кишечная палочка, которая является представителем нормальной микрофлоры кишечника. Цистит у женщин развивается вследствие попадания кишечной палочки из анальной области в вагинальную, а затем вверх по мочевыводящим путям. Это возникает при неправильной технике подмывания, а также при половых контактах.

Интерстициальный цистит имеет небактериальную природу, причины его до конца не известны.

Цистит у женщин в практической деятельности важно делить на острый и хронический. Эти формы имеют разную клиническую картину, лечебная тактика врача также будет отличаться. При остром патологическом процессе у больного будут присутствовать все или большая часть клинических проявлений. При хроническом протекании цистита симптомы будут беспокоить только в период обострения, в ремиссию медицинская помощь не требуется.

Признаки

Симптомы цистита выражены при острой форме. 

Основные жалобы больные предъявляют на:

  • болезненность, рези при мочеиспускании;

  • частые позывы в туалет, которые могут быть ложными;

  • боли в нижней части живота, могут отдавать в поясницу;

  • субфебрильная температура тела (ее повышение до 38 градусов);

  • изменение цвета и/или запаха мочи;

  • плохое самочувствие, слабость, вялость, снижение аппетита.


Моча при инфекции мочевыводящих путей становится мутной, может приобретать резкий запах. По мере прогрессирования, особенно на фоне отсутствия лечения цистита, может возникать зуд, неприятные ощущения, жжение в области промежности. Кровь в моче говорит о присоединившихся осложнениях основной патологии.


Симптомы цистита в хронической форме довольно стертые, а чаще всего клиника отсутствует вовсе.

Диагностика

Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза. При цистите у женщин часто в анамнезе имеется переохлаждение, связь с простудными заболеваниями, на фоне которых снижается иммунный ответ. При осмотре и пальпации выявляется боль в нижней части живота над лоном, иногда при визуальной оценке промежности определяется гиперемия наружной части уретры.

Основой постановки диагноза является общий анализ мочи. В нем при цистите у женщин выявляется высокое число лейкоцитов и бактерий. Повышенные значения этих клеток по результатам анализа говорят о наличии воспалительного процесса в мочевыводящем тракте.

Также всем больным выполняется ультразвуковое обследование почек и органов малого таза: определяется их структура, наличие камней, утолщения стенок, аномалий развития и т.д. Такие методы диагностики, как цистография и цистоскопия не выполняются при обострении, так как могут ухудшить общее состояние и усугубить симптомы цистита. Их проводят при хроническом воспалении в период ремиссии, а также при затяжном течении.

До начала лечения цистита всем женщинам показано посещение гинеколога: могут возникать осложнения со стороны репродуктивных органов, которые также требуют коррекции. Рекомендуется пройти обследование на заболевания, которые передаются половым путем (они могут являться причиной обострения).

Лечение

В зависимости от того, насколько тяжело проявляет себя инфекция в организме, какие симптомы имеет, лечение цистита может проходить в домашних или амбулаторных условиях. В стационар женщин с циститом на лечение госпитализируют при тяжелом и длительном течении. С учетом чувствительности микроорганизмов, возраста и других индивидуальных особенностей применяются антибактериальные средства. Обязательно используются уросептики, в качестве дополнительного лечения цистита показана фитотерапия (урологические сборы).

 

Профилактика

В целях предупреждения воспаления рекомендуется:

  • избегать переохлаждения;

  • одеваться по погоде;

  • посещать раз в год гинеколога или уролога для раннего обнаружения патологий;

  • своевременно лечить все хронические очаги инфекции и заболевания, передача которых осуществляется половым путем;

  • не подвергаться тяжелым физическим нагрузкам.

Прогноз при данной патологии благоприятный: своевременно начатое лечение при первых симптомах цистита позволяет достичь полного выздоровления.



Запись на прием Сегодня записались: 33
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Эрозия шейки матки

На влагалищной части шейки матки возникает дефект эпителия, который легко подвергается воспалению и заживает без образования рубцовой ткани. Данная патология зачастую протекает бессимптомно, что вызывает определенные трудности для ее своевременного поиска и терапии.

Подробнее >>
Заболевания шейки матки

Одной из основных причин обращения женщины к врачу-гинекологу являются заболевания шейки матки. Благодаря тому, что эта область доступна для визуального осмотра, регулярное посещение врача может способствовать раннему...

Подробнее >>
Папилломавирусная инфекция урогенитального тракта человека

В настоящее время диагностике, профилактике и лечению папилломавирусной инфекции придается огромное значение.

Подробнее >>
Урогенитальный хламидиоз

Хламидийная инфекция является одной из самых распространенных бактериальных ИППП во всем мире. Число заболевших людей постоянно растет, это связано с особенностями возбудителя. Дело в том, что в последнее время хламидии все чаще переходят в так называемую «L-форму»: они утрачивают жгутики, становятся «невидимыми» для стандартных...

Подробнее >>
Вверх