Благотворительность

Климакс

Климакс

 Содержание статьи: 

Климакс — это период угасания репродуктивных функций женщины. Наступает в среднем после 45 лет, длиться до 6 лет и сопровождается изменениями в организме. Отсутствие месячных, приливы, нервозность — подобные симптомы знакомы каждой даме, перешагнувшей рубеж детородного возраста. И хотя, лечения от физиологической менопаузы не существует улучшить самочувствие вполне реально.

Климактерий

Вхождение в климакс у женщин сопровождается постепенным снижением продукции эстрогенов, вплоть до полного «отключения». Становятся нерегулярными, затем полностью пропадают месячные. Причина в уменьшении женских половых гормонов, влияющих, кроме репродукции, на ряд важнейших функций организма. 

У женщин они в значительных количествах синтезируются фолликулами яичников, немного корой надпочечников и выполняют следующие функции:

  • Формируют первичные половые признаки по женскому типу. Участвуют в развитии молочных желез, влагалища, матки и фаллопиевых труб.

  • Обеспечивают функционирование репродуктивной системы. Благодаря им происходит циклическое отторжение эндометрия из матки, что проявляется в менструации.

  • Влияют на работу сердечно-сосудистой, центральной и вегетативной нервной систем, поддерживает нормальную свертываемость крови.

  • Повышают концентрацию в крови тироксина, железа, уменьшают количество «плохого» холестерина, препятствуют вымыванию кальция из костей.

  • Стимулируют выработку коллагена, сохраняют тургор и эластичность кожи.

  • Влияют на память, эмоции, работоспособность и жизненный тонус женщины.

Климакс состоит из 3-х этапов, первые два из них могут продолжаться до 10 лет и приносить немало страданий.

1. Пременопауза — период уменьшения репродуктивного потенциала яичников. В среднем после 45 лет у женщины менструации становятся нерегулярными, скудными. Интервалы между ними увеличиваются. Симптомы климакса слабо выражены. Женщина ощущает небольшой дискомфорт.

2. Менопауза — обычно наступает в 50-53 года. На этом этапе происходит полное прекращение функционирования яичников, исчезают месячные, нарастает дефицит эстрогена, появляются яркие признаки климактерия. В этот период болезненные симптомы более всего досаждают женщине.

3. Постменопауза — период от последней менструации. Организм адаптируется к новым условиям, неприятные ощущения проходят.

Первые звоночки

Климакс у женщин протекает по-разному, все индивидуально. В начале менопаузы редко проявляется весь климактерический «букет». Появляются единичные неприятные ощущения, на которые многие женщины не обращают внимание или списывают на иные причины, лечение обычно симптоматическое.

 

Типичные симптомы климакса начинаются с момента физиологически значимого снижения продукции эстрагенов (эстрадиола, эстрона, эстриола). Чувствительные к ним рецепторы располагаются в мочевом пузыре, сердце, артериях, костях и коже. Нарастающий эстрогенный дефицит негативно влияет на функционировании этих органов. 

В течении 5 лет после менопаузы женщину могут беспокоить:

  • Приливы — ощущение внезапного жара, покраснение лица и верхней части тела, повышенная потливость.

  • Учащение сердцебиения, скачки артериального давления, одышка.

  • Головные боли, головокружение, нарушение сна, ухудшение самочувствия.

  • Эмоциональная лабильность, повышенная нервозность, рассеянность и забывчивость.

  • Увеличение массы тела, ухудшение осанки, появление морщин.

  • Урогенитальный дискомфорт: болезненное мочеиспускание, недержание мочи, зуд и сухость во влагалище, боли во время соития, уменьшение выработки смазки, исчезновение либидо.

Важно учесть, большинство симптомов климакса не специфично, и могут быть проявлением иных состояний. Для дифференцировки гормональной перестройки от других заболеваний, имеющих сходные симптомы, каждая женщина после 40 лет, беспокоящаяся о своем здоровье, дважды в год должна обследоваться. Ошибки в диагностике опасны неверной тактикой лечения.

Специфические маркеры наступающей менопаузы:

1. Исследование крови на содержание антимюллерова гормона, определяющего яичниковый потенциал.

2. Анализ крови на количество фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

3. «Тест на менопаузу» – экспресс диагностика при помощи тест полосок, определяющих ФСГ.

4. Определение в крови ингибинов А и В, дополнительных маркеров овариального резерва. При наступлении климакса у женщины снижается их концентрация.

5. Тест на пролактин и кортизол дифференцирует климакс и реакцию на острый стресс, имеющего сходные симптомы, при котором содержание этих веществ резко увеличивается.

Не нужно терпеть

Половое угасание — естественный процесс, который, к сожалению, остановить невозможно. Этот факт отнюдь не означает окончательную старость, ведь 45+ еще не возраст. Существует немало эффективных средств для улучшения самочувствия в этот период. При тяжелом течении климакса женщине назначается комплексное лечение.

Лечение климакса заключается в восполнении эстрогенного баланса, облегчении симптомов и общеукрепляющих мероприятиях. 

Терапия в период климактерия бывает:

1. Немедикаментозная — включает коррекцию питания, режима, лечебную физкультуру, психотерапию, санаторно-курортное лечение.

2. Медикаментозная — назначение лекарственных препаратов:

  • стимуляторов эстрогенных рецепторов;

  • симптоматических средств (антидепрессантов, препаратов кальция, витаминных комплексов).

При климаксе нередко проводят лечение гормональными средствами либо растительными (гомеопатическими). Заместительная терапия (ЗГТ) показана при выраженных нейровегетативных психоэмоциональных расстройствах. Лечение синтетическими эстрогенами при климаксе обязано проходить под патронажем врача гинеколога или эндокринолога.

Синтетические эстрогены абсолютно противопоказаны при:

  • Злокачественном процессе в молочных железах и эндометрии;

  • Маточных кровотечениях любой этиологии.

При невозможности заместительной терапии, помочь женщине справиться с климактерическими расстройствами могут антигомотоксические и фитопрепараты. В дополнение к лечению, врачи советуют не зацикливаться на проблеме, вести активный образ жизни и не отказываться от сексуальных отношений. Специалисты скептически относятся к народным методам лечения климакса.

Климакс — не болезнь, а новая ступенька в жизни женщины. В этот период она может отлично себя чувствовать, радоваться жизни и быть желанной. Нет волшебной таблетки от полового старения. Однако в арсенале медиков немало эффективных средств и методов, способных замедлить этот процесс.


Запись на прием Сегодня записались: 29
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Лечение и профилактика мастита

Мастит, несмотря на все мероприятия профилактики, остается одним из наиболее распространенных заболеваний послеродового периода среди женщин.

Подробнее >>
Эрозия шейки матки

На влагалищной части шейки матки возникает дефект эпителия, который легко подвергается воспалению и заживает без образования рубцовой ткани. Данная патология зачастую протекает бессимптомно, что вызывает определенные трудности для ее своевременного поиска и терапии.

Подробнее >>
Папилломавирусная инфекция урогенитального тракта человека

В настоящее время диагностике, профилактике и лечению папилломавирусной инфекции придается огромное значение.

Подробнее >>
Почему может болеть грудь у женщины

Приблизительно 70% представительниц прекрасного пола сталкивались с проблемой боли в груди. Однако ее появление не должно стать поводом для страха или паники, но и пренебрежительно относиться к ней нельзя.

Подробнее >>
Вверх