Благотворительность

Молочница: причины, симптомы и профилактика

кандидоз у женщин

 Содержание статьи: 

Молочница (урогенитальный кандидоз, бактериальный вагиноз) — распространенное заболевание, которое встречается преимущественно у женщин репродуктивного возраста, живущих активной половой жизнью. В основе развития данной патологии лежит снижение количества полезных микроорганизмов влагалищной среды.

Молочница — это разговорное название. Специалисты называют болезнь «кандидозом» - от слова Candida — дрожжеподобные грибы, которые в небольшом количестве присутствуют на слизистых оболочках человека, в частности — входят в состав влагалищной микрофлоры. У мужчин болезнь встречается эпизодически, чаще всего в виде кратковременного зуда и покраснения головки полового члена. Наружные мужские половые органы малопригодны для дрожжеподобных грибов Кандида, тогда как женское влагалище прекрасно подходит для размножения и жизни этих грибов.

Причины молочницы

Молочницы у женщин развивается при длительном и бесконтрольном приеме антибактериальных препаратов, на фоне ослабления защитных сил организма, травм влагалища, мочеполового тракта, вследствие переохлаждения, влияния стрессов. Кандидозное поражение слизистой встречается у беременных из-за гормональной перестройки организма, ослабления иммунитета.

Молочница у женщин может развиваться в любом возрасте, но чаще всего она встречается в активный репродуктивный период, когда сохранена менструальная функция. происходит выработка женских половых гормонов.

Толчком для активного размножения грибов Candida могут становиться следующие факторы:

  • длительное лечение антибактериальными препаратами;

  • гормональные нарушения;

  • повреждение слизистой влагалища во время диагностических или лечебных процедур;

  • использование ароматизированных смазок, презервативов, а также некачественных средств личной гигиены, которые содержат красители, агрессивные химические добавки;

  • эндокринные заболевания;

  • беременность;

  • ношение тесного неудобного белья;

  • хронические воспалительные процессы мочеполовых органов;

  • венерические инфекции;

  • переохлаждение организма;

  • снижение иммунитета;

  • прием кортикостероидных препаратов.

Еще совсем недавно признаки молочницы не считали поводом для обращения к специалистам. Подобная халатность приводила к обострению других хронических инфекционно-воспалительных процессов, например, цистита, который также нередко встречается среди женщин. Длительно текущий воспалительный процесс приводит к сильному ослаблению местного иммунитета, нарушению микрофлоры влагалища, что может спровоцировать другие заболевания гинекологического и урологического профиля.

Симптомы молочницы

Клинические проявления молочницы у женщин:

  • жжение, зуд наружных половых органов;

  • покраснение кожи промежности;

  • учащенное мочеиспускание;

  • творожистые выделения из половых путей.

Выраженная микотическая флора может стать толчком для присоединения вторичной инфекции, появления хронического воспаления органов таза, образования спаек. Поэтому при первых симптомах заболевания лучше сразу обратиться к врачу-гинекологу.

Диагностика кандидоза у женщин

Грибковое поражение влагалища у женщин определяют по результатам мазков и проведенного бактериологического исследования клеток. Дополнительно специалисты назначают УЗИ, расширенную кольпоскопию, бакпосевы мазков на специальные питательные среды. По результатам проведенного обследования гинекологи устанавливают количество микроорганизмов. Только после этого можно подбирать лечение молочницы женщине.

Профилактика молочницы

Эффективное лечение молочницы требует использования антимикотических средств в виде свечей. Их нужно применять несколько раз в сутки для местного уничтожения грибков. При выраженном течении патологии противогрибковые средства назначают внутрь. Дополнительно при молочнице рекомендуется использовать иммуноукрепляющие препараты. У многих женщин дополнительно выявляется и кандидоз кишечника, поэтому рекомендуется употреблять больше молочно-кислых продуктов питания и дополнительно использовать средства с бифидо- и лактобактериями.

Профилактика молочницы у женщин включает качественную гигиену, своевременное лечение инфекций, применение качественного белья из натуральных тканей.


Запись на прием Сегодня записались: 17
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Заболевания шейки матки

Одной из основных причин обращения женщины к врачу-гинекологу являются заболевания шейки матки. Благодаря тому, что эта область доступна для визуального осмотра, регулярное посещение врача может способствовать раннему...

Подробнее >>
Непроходимость маточных труб

Нарушение проходимости маточных труб является причиной развития трубного бесплодия. Патология может возникать как первично, вследствие врожденных аномалий в строении, так и вторично — на фоне хронических заболеваний органов малого таза.

Подробнее >>
Воспаление яичников. Лечение. Профилактика. Диагностика

Воспаление яичников зачастую сочетается с сальпингитом, то есть воспалением маточных труб, с последующим распространением на органы малого таза. Опасность воспаления яичников, особенно хронического, заключается в риске развития бесплодия у женщин.

Подробнее >>
Лечение генитального герпеса

Генитальный герпес – это вирусное заболевание, передаваемое в основном половым путем, и имеющее хроническое рецидивирующее течение. Возбудителем инфекции является вирус простого герпеса 2 типа. Заражение происходит...

Подробнее >>
Вверх